Ligue des champions CAF : les 16 qualifiés pour la phase des groupes

AmaZulu écarte TP Mazembe

Sans surprise le double champion en titre Al Ahly a facilement décroché sa qualification en phase de groupes. Après un match nul 1-1 à Niamey devant la modeste équipe d’USGN, les Diables rouges ont déroulé au Caire. Ils ont en effet mis une raclée aux Nigériens (6-1). Surpris et éliminé de la Ligue des champions de la CAF par Teungueth FC, la saison passée, le Raja a évité la même mésaventure. Les Marocains, vainqueurs de la Coupe de la Confédération 2021, écartent sans grande difficulté les Oilers (Liberia) en gagnant à l’aller (2-0) comme au retour (4-0).

La surprise est en revanche venue de la RD Congo. Le TP Mazembe, quintuple champion de la compétition, prend la porte. Les Corbeaux sont éliminés par AmaZulu (Afrique du sud), coaché par l’ancien international sud-africain Benni Mc Carthy. Les Sud-africains découvraient pourtant la Ligue des champions de la CAF. Le TP Mazembe pourra toutefois se consoler par la Coupe CAF où il disputera les barrages.